Étiquettes » données personnelles

  1. Apprendre au futur

    dossier / Apprendre au futur

    J’apprendrai, tu apprendras, nous apprendrons… quoi et comment ?

    Lire, écrire, compter ne sera probablement pas le socle commun de l’école de demain. Il faudra aussi apprendre à coder, à naviguer en 3D,...

  2. Pourquoi et comment le recyclage ? © Diseñador - Fotolia.com

    dossier / Pourquoi et comment le recyclage ?

    Un enjeu éthique majeur pour les citoyens comme pour Orange

    La question du recyclage des déchets de notre société de l’information, et tout particulièrement des téléphones mobiles et équipements...

  1. La surveillance:// n’est pas une fatalité

    La surveillance:// n’est pas une fatalité

    Tout savoir sur les moyens de s’en protéger efficacement

    Un entretien avec Tristan Nitot autour des enjeux que soulève son livre : Surveillance ://, les libertés au défi du numérique.

    Mots-clés  / surveillance / contrôle / données personnelles / data / Big data / Cloud / smartphones / ordinateurs / Tablettes / Apple / GAFAM / GAFA / Facebook / Google / MesInfos / FING / Cozycloud / NSA / Snowden / logiciel libre / Framasoft
  2. Une petite histoire de Google

    Une petite histoire de Google

    1996-2015 : les dates clés du géant du Net

    Plus de 125 événements et 85 dates clés d’août 1996 à décembre 2015 pour comprendre comment Google est devenu le géant de l’âge digital.

    Mots clés  / Google / Android / dates clés / histoire de Google / moteur de recherche / données personnelles / protection de la vie privée / Backrub / Sergey Brin / Larry Page / Eric Schmidt / Chrome / Google Maps / Google Street View / Link / Google Fi / CNIL / privacy
  3. Une école virtuelle ?

    Une école virtuelle ?

    Demain des élèves sans lieu, sans profs mais avec des jeux vidéo et des robots

    Dans l’école du futur, les professeurs auront-ils été remplacés par des jeux vidéo, des robots ou des communautés d’apprenants ?

    Mots clés  / école / réalité virtuelle / réalité augmentée / robots / éducation / MOOC / formation en ligne / classe / TNI / Tablettes / gamification / ludification / algorithme / notation automatique / données personnelles / pair à pair / futur
  4. Publicité, marketing et web 2.0

    Publicité, marketing et web 2.0

    Mieux attirer l’utilisateur en utilisant et valorisant ses propres pratiques de réseau

    Kevin Mellet, sociologue, fait le tour des différentes pratiques publicitaires à l’heure des réseaux sociaux et de la mobilité.

    Mots-clés  / publicité / marketing / marketing viral / réseaux sociaux / Web 2.0 / segmentation sociodémographique / cout par page vue / lien sponsorisé / influenceur / ad exchange / cout au clic / publicité sociale / mobile to store / ciblage / données personnelles / vie privée