iPhone perdu : comment le localiser et protéger ses données ?

par Élodie Dumont
iPhone perdu : comment le localiser et protéger ses données ?-Culture Mobile

Avez-vous perdu votre téléphone iPhone ? Ne retrouvez-vous plus votre téléphone dans la maison ? Est-il sous le canapé ou dans la voiture ? Pas de panique, Apple à penser à tout. Avec la fonction « Localiser » des appareils Apple, vous pouvez localiser et retrouver votre téléphone mais surtout protéger vos données sensibles. Découvrez comment dans cet article, étape par étape, comment localiser et sécuriser les données de votre iPhone perdu. Focus !

Comment localiser un iPhone perdu ?

La localisation d’un téléphone mobile de type iPhone peut s’effectuer grâce à l’application « Localiser ». Pour y arriver, vous pouvez accéder à l’App « Localiser » depuis un autre iPhone, votre iPad ou un autre appareil Apple. Vous pouvez si vous ne trouvez pas un appareil Apple, vous connecter au Cloud via l’adresse : iCloud.com/find.  

Si la fonctionnalité « Localiser » était auparavant activée sur votre appareil Apple perdu, ce dernier apparaîtra sur une carte. Cliquez donc sur le téléphone pour obtenir sa dernière localisation connue. Si l’iPhone semble être proche de vous, quelque part dans la maison par exemple, vous pouvez le faire sonner.

Par contre si l’iPhone perdu se trouve loin de vous, dans un lieu inconnu et que vous suspectez un cas de substitution frauduleuse, éviter d’allez le récupérer tout seul. D’autres options s’offrent à vous pour essayer de récupérer le téléphone mais aussi pour protéger rapidement vos données personnelles. 

Comment localiser un iPhone perdu ?-Culture Mobile

iPhone perdu : quelle est l’importance du mode « Perdu » ?

Le mode « Perdu » est un outil utile pour récupérer un téléphone iPhone perdu. Cette fonction permet de prendre le contrôle de l’appareil perdu à distance afin de le verrouiller avec un code. Vous pouvez aussi afficher sur l’écran de l’iPhone un message accompagné d’un numéro afin que celui qui l’aurait retrouvé puisse vous contacter.

Le mode « Perdu » des iPhones ou de tout appareil Apple, protège aussi les informations sensibles de votre mobile. Il est donc utile lorsque le mobile perdu n’est pas encore récupéré. En effet, cette fonction permet de verrouiller automatiquement toutes les cartes de paiement compatibles avec Apple Pay. 

Vol d’iPhone : Comment protéger ses données ?

Lorsque vous perdez un iPhone, vous ne perdez pas seulement un bien matériel imais vous perdez beaucoup plus que ça. En réalité, un téléphone portable contient des messages privés et parfois professionnels, des photos, des comptes, des mots de passe et bien d’autres informations personnelles. Et lorsque ces données tombent dans les mains de personnes mal intentionnées, cela peut vous être très préjudiciable.

Pour cette raison, en cas de perte d’un téléphone mobile, la sécurisation des données doit primer sur la récupération de ce dernier. Apple, propose donc à cet effet, la fonction de Protection en cas de vol qui est disponible sur les appareils sous le système iOS 17.3. Lorsque cette fonctionnalité est activée sur le téléphone iPhone reconditionné ou non, des restrictions de sécurité sont exécutées automatiquement pour effectuer certaines opérations sensibles :

  • Face ID. 
  • Touch ID. 
  • Délai de sécurité. 

En guise de prévention, il est donc recommandé d’activer la protection en cas de vol avant la perte ou le vol de votre iPhone. 

Faut-il effacer à distance un iPhone perdu ?-Culture Mobile

Faut-il effacer à distance un iPhone perdu ?

Lorsque la récupération du téléphone mobile devient impossible, une alternative s’offre à vous : effacer le contenu du téléphone à distance. Cette option doit être, en effet, le dernier recours. Pour le faire, vous devez accéder à la fonction « Localiser » à partir d’un autre iPhone ou vous connecter à votre iCloud.

Il convient de noter que cette opération reste irréversible. Toutefois, vous pouvez ne pas supprimer l’appareil de « Localiser » après avoir effacé à distance son contenu. Cela permet de conserver un espoir de récupération mais aussi de rendre difficile la vente ou l’utilisation du téléphone car le verrouillage d’activation reste toujours connecté à votre compte Apple. 

5/5 - (1 vote)

Laissez un commentaire