Souhaitez-vous ne plus revoir certaines recherches que vous avez effectuées dans Google ? Bonne nouvelle : Google offre la possibilité de supprimer l’historique de recherche. Quelques clics suffisent en effet pour y arriver. Mais, vous devez faire la distinction entre l’historique de votre compte Google et celui de votre navigateur. Découvrez dans cet article les étapes clés pour ne plus revoir vos historiques de recherche Google. Mais avant, découvrez la différence entre historique Chrome et historique Google. Focus !
Quelle est la différence entre l’historique de recherche Google et l’historique de votre navigateur ?
L’historique de recherche Google, désigne l’ensemble des recherches et des requêtes effectuées et qui sont conservées dans la mémoire de votre Compte Google. C’est aussi la liste des mots, des phrases et des sites web que vous avez consultés en utilisant le moteur de recherche Google associé à votre compte Google. L’historique de votre navigateur désigne quant à lui, la liste de tous les sites web que vous avez consultés ainsi que la liste de tous les mots-clés cherchés sur le net à partir du navigateur.
Il existe donc une différence entre les deux historiques. Cette différence réside principalement dans le lieu de stockage des données résultant de votre activité sur Internet. En effet, l’historique de recherche Google se trouve dans la mémoire du moteur de recherche et dans celle de votre compte Google. Il est donc directement rattaché à votre profil Google. L’historique du navigateur quant à lui est enregistré dans la mémoire du navigateur et celle de votre ordinateur ou de votre téléphone.
Supprimer alors l’historique de recherche Google ne veut forcément pas dire que vous avez supprimé les données de recherche de votre navigateur.

Comment supprimer l’historique de recherche Google ?
Pour supprimer l’historique de vos recherches dans votre compte Google, vous devez suivre les étapes que voici :
- cliquez sur votre profil Google et appuyez sur « Gérer votre compte Google » ;
- cliquez ensuite sur « Données et confidentialité » et sélectionnez la rubrique « Mon activité » ;
- choisissez l’option « Supprimer l’activité » et choisissez la période voulue puis confirmez la commande de suppression.
Cette méthode high-tech est valable aussi bien sur ordinateur que sur un téléphone mobile. En ce qui concerne la période d’historique, vous pouvez choisir de supprimer : la dernière heure d’activité, le dernier jour, toute la période ou une période personnalisée.
Comment effacer l’historique de navigation Chrome ?
Pour la suppression de l’historique de navigation, lorsque vous êtes sur ordinateur :
- ouvrez le navigateur Chrome et accédez au menu à trois points ;
- choisissez la rubrique « Supprimer les données de navigation » et choisissez la période ;
- cochez ensuite « historique de navigation » puis cliquez sur « Supprimer les données ».
Vous pouvez aussi cocher en plus de l’historique de navigation d’autres données à supprimer telles que : les cookies, les images et fichiers en cache, les historiques de téléchargement, etc. Il convient de noter que vous pouvez programmer la suppression automatique de votre historique Chrome que vous soyez sur ordinateur ou sur téléphone.
Si vous êtes sur votre téléphone Android, ouvrez le navigateur Chrome, appuyez sur « Menu » puis « Supprimer les données de navigation ». Sélectionnez ensuite la période, cochez « Historique de navigation » et appuyez « Supprimez les données ».
Si vous utilisez un iPhone ou un iPad, ouvrez le navigateur, accédez au menu de ce dernier, choisissez « Supprimez les données », choisissez la période, les données à effacer et confirmez l’opération.

Rédactrice spécialisée dans le high-tech et les applications mobiles, Élodie est une fervente adepte des dernières tendances numériques et d’innovation.